понедельник, 7 апреля 2014 г.

"russian delicious"


  3 апреля побывал  с рабочим визитом на  форелевом хозяйстве, располагающемся на территории УТП 2.
  Бывал там и раньше по работе, но настолько подробную экскурсию имел честь получить впервые.
  В 90-е годы на предприятие были завезены первые осетры, сделано это было как мера вторичной оценки экологического состояния акватории оз. Имандра в устье сбросного канала КАЭС.     На сегодняшний день ООО «БЛК Фиш»  ведет активную коммерческую деятельность, разводя рыбу для продажи. Выращивают рыбу двух видов: радужную форель и ленского осетра (осетр – не на продажу )))). Сейчас стадо насчитывает около 200 единиц, в 2012 году впервые была получена осетровая черная икра и налажено ее производство. 
  Отмечу, теперь знаю, как выглядит баночка «полярнозоринской» икры  и конечно при покупке поддержу нашего производителя. 
  Хозяйство располагает инкубационным цехом, что дает возможность наладить полный цикл производства форели-от выращивания икры до забоя рыбы. Установлено оборудование, необходимое для закладки икры, а также для выращивания посадочного материала. На предприятии нам показали самых «старых» особей, завезенных на Кольский п-ов в 1991 году. Размер их впечатлит любого, вес взрослой рыбины достигает 26 кг. Ленский осетр растет достаточно медленно, половой зрелости самцы достигают в возрасте 9-14 лет, самки в 16-20 лет, только к этому времени самки становятся способными метать икру.  В прошлом году впервые был успешно проведен эксперимент по разведению осетра, те была получена икра ,а из нее выращены маленькие осетрята.

  Качество производимого  ООО «БЛК Фиш» продукта оценили и на ежегодно проводимой в Мурманске специализированной выставке «Море. Ресурсы. Технологии». В 2013 году предприятие победило в дегустационном конкурсе в номинации «За производство нового вида продукта на территории  Мурманской области» за продукцию: икра зернистая осетровая.  В 2014 году в этой же номинации предприятие получило награду за использование отечественных технологий в производстве  уже за производство красной икры.
  Признаюсь честно, посчастливилось попробовать икру и красную и черную.  Спору нет - наш продукт лучший! Не зря все иностранцы восхищенно вздыхают при виде баночки черной икры. Не знал, что в наших краях бывала съемочная группа BBC, так вот, часть их фильма о России была посвящена как раз форелевому хозяйству на УТП2. Чужими глазами, особенно глазами иностранцев, смотрится все еще куда более масштабно. Ну а о том, как англичане дегустировали наш  «russian delicious» словами не расскажешь.

  С гордостью буду  приглашать все официальные делегации на экскурсию и вам советую это уникальное место посетить. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий